25 декабря 2020 в 11:16

Новогодняя Викторина СССР Какие блюда готовили на Новогодний стол?

Новый год, пожалуй, один из самых значимых и любимых праздников в стране. Добрый, светлый, волшебный – найти равнодушных к нему непросто. 
Но, мы заметили, что у многих нет ощущения праздника и веры в чудо, как это было раньше. Возможно из-за изобилия продуктов в течение всего года? 
Несмотря на стабильный дефицит продуктов в СССР, люди умудрялись накрывать шикарные столы к этому празднику: придумывать разные закуски, салаты, горячие блюда. Хозяйки собирали новогоднее меню буквально по частям, задолго до самого праздника.

Центр празднования Нового года – стратегический и культурный – это никакая не городская площадь, не ёлка и даже не телевизор с «Иронией судьбы», речью лидера нации и «Голубым огоньком», бессмысленным и беспощадным. Стол, уставленный яствами и напитками – вот альфа и омега «Праздника праздников». И это не вчера придумали – 30 лет назад картина была той же.

Вот именно о нём, вожделенном новогоднем столе времён позднего СССР, мы подготовили для вас викторину под названием "СССР: какие блюда готовили на Новый год?"
Давайте вместе вспомним: какие блюда украшали советский стол на Новый год?

 

1 ВОПРОС: Какой салат традиционно готовили «тазиками» в СССР на Новый год?

Салат «Мимоза»

Салат «Оливье»

Салат «Цезарь»

Салат «Селёдка под шубой»

2 ВОПРОС: Какой фрукт был главным атрибутом советского Новогоднего стола?

Мандарины

Апельсины

Ананас

Бананы

3 ВОПРОС: Выберите главную новогоднюю примету в СССР?

Не брать и не давать денег в долг, иначе весь год в доме не будет денег

Нельзя спать в Новогоднюю ночь, а то весь год будет сонным

Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!

Перед Новым годом надо обязательно выбить ковёр, а то весь год будет невезучим!

4 ВОПРОС: Этот оригинальный французский десерт высокой кухни из слоеного теста, который наши хозяйки делали со столовым маргарином?

Торт «Медовик»

Торт «Наполеон»

Торт «Горка»

Торт «Муравейник»

5 ВОПРОС: Самая дефицитная колбаса в СССР, которую «доставали» только к Новому году по большому блату?

Докторская

Сервелат

Салями

Брауншвейгская

6 ВОПРОС: Какое дорогое и сложное в приготовлении французское блюдо в СССР удешевили настолько, что даже в годы дефицита оно появлялось не только на праздничном, но и на повседневном столе?

Галантин

Бефстроганов

Печёночный паштет

Крабовые палочки

7 ВОПРОС: Обойти это блюдо стороной мы не могли. Только не в канун Нового года. Ведь после премьеры 1975 года едва ли не каждая хозяйка пыталась приготовить заливную рыбу получше, чем Надя Шевелёва. Но у большинства тоже получалась «какая гадость». Почему? Есть много разных мнений. Но самое популярное – в корне неправильная варка бульона.

Что нельзя добавлять в бульон при приготовлении заливной рыбы?

Душистый перец

Лимон

Лук

Лавровый лист

8 ВОПРОС: Шпроты — самая новогодняя рыба в СССР. И не спорьте. От селёдки граждане ещё могли отказаться, а от шпротов – никак. Смекнув, в чём дело, хитрое правительство приказало ловить всякую морскую мелочь, вроде тюльки, кильки или молодой сельди и выдавать её за дорогостоящего балтийского шпрота. Граждане подвоха, как водится, не замечали. А ближе к распаду Союза среди людских масс прокатился слух, что шпроты – страсть какие вредные, вреднее любых других рыбных консервов.

Правда это или нет?

Неправда

Правда

9 ВОПРОС: Почти в каждой семье обязательными блюдами новогоднего стола были ...

Винегрет, грибы, рыба в томате

Оливье, шуба, холодец

Заливная рыба, салат из крабов, блины

10 ВОПРОС: Какое сладкое блюдо делали хозяйки из шкурок ценных мандаринов?

Цукаты

Приправу

Пирог

Ароматизатор

БОНУСНЫЙ ВОПРОС))) В каком году с новогодним поздравлением вместо президента выступил сатирик М. Задорнов?

1990

1991

1992

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ОТВЕТ на 1 вопрос: Это салат «Оливье». Это, совершенно, советский салат, сделанный по принципу китайских подделок: «Точно так же, только абсолютно иначе». Некогда легендарное блюдо, созданное еще в XIX веке Люсьеном Оливье, шефом и владельцем московского ресторана «Эрмитаж», на заре советской России пережило безбожную мутацию — и уже к послевоенному времени приобрело нынешний вид. Необычный соус превратился в майонез, красные лепестки раковых шеек сменились морковкой, рябчик оказался вареной курицей — в итоге салат стал знаменем советского общепита. Точного рецепта оливье, наверное, нет — но это не мешает энтузиастам ломать копья, обсуждая компоненты. Язык или говядина? Курица или вареная колбаса? Соленый огурец или маринованный? Какой майонез? Нет ответа. Делайте, как хотите. Только не нарезайте слишком мелко.

ОТВЕТ на 2 вопрос: Мандарины. Яркий запах мандаринов с оттенком лимона и хвои как нельзя подходит в качестве антитезы к снежной зимней погоде. Несмотря на то, что сегодня разные сорта и гибриды цитрусовых доступны круглогодично, именно мандарин навсегда стал главным новогодним фруктом в нашей стране. Ну и есть его довольно просто и приятно. Чистить легко, кислинка освежает, сплошные витамины.

ОТВЕТ на 3 вопрос: Как встретишь Новый год, так и проведешь!

ОТВЕТ на 4 вопрос: Торт «Наполеон»

ОТВЕТ на 5 вопрос: Сервелат

ОТВЕТ на 6 вопрос: Печеночный паштет

ОТВЕТ на 7 вопрос: Лимон. Лимон с рыбой – это хорошо. Но не в случае с рыбным бульоном. Поварившись с луком, перцем и, собственно, рыбой, он начинает немилосердно горчить. Отсюда, видимо, и родилась знаменитая реплика Ипполита (и Лукашинское замечание про стрихнин). Так считают опытные повара. А мы своего мнения высказать не можем. Так вышло, что никто из нашего окружения никогда не пробовал заливную рыбу. Отзывы же в интернете противоречивые: от «прекрасное блюдо» до «какая, действительно, гадость». В общем, на любителя. А чуть-чуть водки действительно добавляют - говорят, вкус становится острее.

ОТВЕТ на 8 вопрос: Увы, это правда. При копчении шпрот (или тюльки) используются не ольховые веточки (как пишут на банках бесстыжие производители), а вещество под названием бензопирен. Звучит плохо и действует примерно так же: накапливается в организме и даже может привести к злокачественным опухолям. Но не спешите выбрасывать купленные баночки – медики уточняют, что достаточно просто не налегать: съев 100 граммов шпрот, человек получает дозу канцерогена, равную 4 выкуренным сигаретам. А пара бутербродов за вечер никого не убьёт.

ОТВЕТ на 9 вопрос: Оливье, шуба, холодец.

ОТВЕТ на 10 вопрос: Цукаты.

ОТВЕТ НА БОНУСНЫЙ ВОПРОС: «Мы поздравляем всех бывших граждан СССР, — говорил Задорнов, — СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна, не зависящая от этого. Поэтому предлагаю поднять бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!» - эту речь Михаил Задорнов произнес 31 декабря 1991 года.

Надеемся мы вас повеселили и создали атмосферу праздничного новогоднего настроения!

Информацию подготовила
делопроизводтель
Лосева Елена Александровна
Январь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7